empty
31.01.2025 08:09
Ралли иены не за горами

На уходящей неделе японская валюта выросла к доллару более чем на 1%, а за месяц – примерно на 1,9%, что является ее лучшим январским показателем за последние семь лет. Многие эксперты считают, что это далеко не предел возможностей иены и предрекают ей дальнейший рост. Разбираемся, как высоко может подняться курс JPY и что будет способствовать этому.

Что движет иеной?

Вчера японская валюта снова продемонстрировала уверенный рост к доллару, поднявшись за день более чем на 0,5% и протестировав в моменте многомесячный максимум 153,80.

Ключевым трамплином для иены выступили усилившиеся ожидания рынка относительно дальнейшего сокращения монетарной дивергенции между Японией и Соединенными Штатами.

Напомним, что на своем последнем заседании, которое состоялось на прошлой неделе, японский регулятор поднял ставки до максимального за 17 лет уровня 0,50% и заявил о своей готовности продолжать ужесточение при условии сохранения стабильной инфляции.

В настоящее время BOJ является единственным Центробанком, который повышает ставки в разрез с глобальным трендом на смягчение. В прошлом году он дважды поднял стоимость заимствований, тогда как его американский коллега снизил ставки на трех заседаниях подряд.

Несмотря на то, что на этой неделе Федрезерв взял паузу в своем цикле сокращения и заявил, что не будет спешить с дальнейшим снижением ставок, трейдеры по-прежнему ожидают, что в 2025 году американские чиновники проведут два цикла смягчения.

Уверенность в этом сценарии подогрели последние комментарии главы ФРС. В минувшую среду Джером Пауэлл дал четко понять, что возможности для смягчения все еще есть, поскольку ставки в США находятся "значительно" выше нейтрального уровня.

Перспектива того, что Федрезерв продолжит снижать ставки, тогда как Банк Японии будет двигаться в обратном направлении, может свести на нет популярную стратегию кэрри-трейд, делая заимствования в иенах для инвестиций в долларовые активы менее выгодными.

Аналитики Rabobank считают, что уменьшение разницы в процентных ставках США и Японии приведет к существенному роста курса JPY в течение следующих нескольких месяцев. По их оценкам, к концу года иена будет торговаться к доллару на отметке 145,00, что на 6% больше текущего уровня.

При этом некоторые эксперты не исключают возможности резкого укрепления иены в среднесрочной перспективе, если реализуется самый ястребиный сценарий – апрельское повышение ставок.

45% аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, считают такой сценарий вполне реалистичным, тогда как наиболее вероятным временем следующего ужесточения эксперты называют июль.

– Я думаю, что у Банка Японии нет причин замедлять темпы повышения процентных ставок, и он будет продолжать поднимать их через регулярные промежутки времени, учитывая устойчивую инфляцию, – отметил экономист Dai-Ichi Life Research Institute Хидео Кумано.

Опубликованный сегодня утром пакет инфляционных индикаторов также подтверждает мнение рынка о том, что примерно через шесть месяцев в Японии, вероятно, произойдет еще одно повышение ставки.

Данные показали, что в январе темпы роста цен в Токио заметно ускорились. Так, показатель, который не учитывает стоимость свежих продуктов питания, вырос на 2,5% в годовом исчислении, что является самым быстрым приростом с февраля 2024 года.

Тем временем общая инфляция увеличилась на 3,4%, что стало самым резким скачком почти за два года. Этому способствовал стремительный рост стоимости свежих продуктов на 24% на фоне сильного подорожания овощей и фруктов, а также риса.

Отдельный индекс для Токио, который учитывает как стоимость свежих продуктов, так и топлива и за которым внимательно следит Банк Японии, вырос в январе на 1,9% в годовом исчислении после роста на 1,8% в декабре.

– Ускорение инфляции в японской столице должно укрепить уверенность Банка Японии в том, что рост потребительских цен становится устойчивым, что согласуется с нашим мнением о том, что в этом году BOJ продолжит повышать ставки, – поделился мнением аналитик Bloomberg Таро Кимура.

Напомним, что токийский индекс считается ведущим индикатором общенациональных тенденций. Тот факт, что он растет третий месяц подряд, указывает на устойчивость инфляционного давления в Японии.

Некоторые экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы японская инфляция ускорится до 3%, что заставит Банк Японии повышать ставки более быстрыми и резкими темпами.

– Просто глядя на инфляционную динамику, BOJ уже может повысить процентные ставки один или два раза в этом году. Однако многое зависит от того, сохранится ли потребление и экономика в целом, – отметил экономист Dai-ichi Life Research Institute Йошики Шинке.

Между тем отдельные экономические данные, опубликованные сегодня утром, показали, что в декабре промышленное производство в Японии неожиданно выросло, а розничные продажи превзошли ожидания аналитиков.

Это усиливает рыночные ожидания, что Банк Японии продолжит повышать процентные ставки в текущем году. В свою очередь такие прогнозы поддерживают спрос на иену.

Кроме того, сохраняющаяся геополитическая нестабильность и высокая неопределенность в отношении будущей тарифной политики США повышает привлекательность японской валюты как актива-убежища, что также может способствовать ее укреплению в обозримом будущем.

Что ждет иену в ближайшее время?

Пара USD/JPY продолжает демонстрировать слабость после пробоя краткосрочного восходящего канала, усиливая медвежьи настроения. В случае дальнейшего падения котировка может ускорить нисходящее движение, преодолев месячный минимум 153,70, зафиксированный в начале недели.

Дополнительное давление на пару оказывают технические индикаторы: осцилляторы на дневном графике остаются в отрицательной зоне, но еще не достигли области перепроданности. Это означает, что у медведей остается пространство для дальнейших действий.

Если нисходящий импульс сохранится, ближайшей целью продавцов станет круглая фигура 153,00, после чего пара может протестировать уровни 152,40 и 152,00. Последний уровень совпадает со 100-дневной скользящей средней (SMA), что делает его важной зоной поддержки.

Ключевым уровнем сопротивления выступает сейчас отметка 155,00. Если активу удастся закрепиться выше этой отметки, возможен дальнейший рост к диапазону 155,40–155,45. Однако по мере приближения к 156,00 давление продавцов может возрасти, что ограничит потенциал восходящего движения.

Следующей критической точкой для быков является 156,25 (недельный максимум). Прорыв выше этого уровня может привести к массовому закрытию коротких позиций и спровоцировать рост к 156,75. В случае уверенного преодоления этого сопротивления краткосрочная тенденция может измениться, открывая путь к дальнейшему укреплению пары.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Политика vs экономика: Может ли доллар повторить судьбу 2008 года?

Последние полтора месяца индекс доллара США демонстрирует слабость, постепенно снижаясь с пиковых значений. В данный момент курс доллара балансирует на очередном рубеже, за которым может последовать дальнейшее ослабление. Основной целью

Анна Зотова 16:59 2025-02-25 UTC+2

Продажи Tesla рухнули на фоне роста конкуренции

В январе 2024 года Tesla столкнулась с серьезным падением продаж в Европе — снижение составило почти 50% по сравнению с прошлым годом. При этом общее число регистраций электромобилей в регионе

Екатерина Киселева 16:47 2025-02-25 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 25.02

Фьючерсы на американские фондовые индексы вчера испытали сильное падение, а сегодня едва сумели восстановиться, не дотянув до уровня «положительных» изменений. Фьючерсы на S&P 500 снизились на 0,8%, а фьючерсы

Наталья Андреева 16:04 2025-02-25 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 24.02

Фондовый рынок США пережил резкое снижение на фоне массового истечения опционов. Основные индексы продемонстрировали существенное падение: Dow Jones и S&P 500 потеряли 1,7%, а NASDAQ снизился на 2,2%. Одной

Екатерина Киселева 14:49 2025-02-25 UTC+2

Nike уверенно растет, но Nasdaq теряет позиции – инвесторы в тревоге

Nike растет после того, как Jefferies повысила рейтинг до покупать. Berkshire Hathaway достигла рекордного максимума после рекордной прибыли в четвертом квартале. Nvidia, Microsoft закрылись со снижением. Европейские акции не изменились

Глеб Франк 10:57 2025-02-25 UTC+2

USD/JPY на пороге сильной волатильности

За последние несколько дней волатильность пары USD/JPY заметно возросла, и, похоже, это еще не предел. Многие эксперты предупреждают – впереди новый шторм, и колебания могут усилиться. Разбираемся, что послужит следующим

Алена Иванницкая 07:45 2025-02-25 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 21.02

После триумфального забега накануне, американские биржевые индексы в четверг немного устали и решили сделать шаг назад. Dow Jones потерял 1%, NASDAQ упал на 0,5%, а S&P 500 снизился на 0,4%

Наталья Андреева 17:07 2025-02-24 UTC+2

EUR/USD. Фактор Германии и слабость США. Евро готов пробить уровень 1,05

На этой неделе курс евро к доллару может преодолеть отметку 1,05. Этому способствует сочетание политических факторов в Германии и ослабление позиций американской валюты. Аналитики отмечают, что главными драйверами роста стали

Анна Зотова 16:44 2025-02-24 UTC+2

Nvidia отчитывается в среду: продавать акции или ждать роста?

Инвесторы замерли в ожидании отчета Nvidia. Компания представит финансовые результаты уже в эту среду. Это может стать ключевым моментом для акций. После бурного роста в прошлом году Nvidia начала 2024

Ирина Максимова 13:51 2025-02-24 UTC+2

Неторопливый биткоин: рекорды впереди?

По наблюдениям аналитиков, в настоящее время биткоин находится в относительно стабильном состоянии, но при этом не спешит обновлять максимумы. На этом фоне участники рынка проявляют беспокойство, хотя некоторые специалисты

Лариса Колесникова 08:28 2025-02-24 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.